首页 > 智库 > 正文
康利:美俄走近遏制中国的可能性不大
——
来源:侨报网 作者:大王来巡山 2017-03-23 14:02

MK012302

海瑟·康利 (Heather Conley)  华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的欧洲部主任、著名俄罗斯问题专家。

【侨报记者徐一凡采访整理】海瑟·康利(Heather Conley) 在川普就职前夕对《侨报》记者表示,在美国、俄罗斯、中国这个“战略三角”中,川普政府期间美、俄走近遏制中国的可能性并不大。

康利说,美、俄、中这3个大国在过去几年来一直处于一个“战略三角”当中,近日关于川普上台后会联合俄罗斯遏制中国的猜测多有出现。如果美国要联俄遏中,美国总统川普首先要做的是要和俄罗斯总统普京建立互信;但美国和俄罗斯“联手”困难重重,实现的可能性很小。

一方面俄罗斯和美国的分歧非常明显。两国对阿萨德政权、乌克兰、反导系统布置等议题的观点相左、利益冲突;两国在中东控制权的争夺方面尤其存在矛盾。

另一方面,美国现在的党派政治虽然严重,但对于俄罗斯的不满和防范却属于两党观点一致的范畴。川普如果想和俄罗斯缓和关系,获取国会的支持非常难。

而鉴于川普已经提名、任命的内阁成员经验的缺乏、观点的多样,本届国会有可能会具有非常大的权力,尤其是在构建外交政策方面。

康利举例说,国会现在正在讨论一份制裁俄罗斯的法案;该法案一旦获得通过,美国对俄罗斯的制裁就再也不是川普成为总统后随时可以收回的行政命令,而成了必须执行的法律;川普再想结束制裁、和俄罗斯走近,就非常困难了。总之,川普若要联合俄罗斯遏制中国,面临着内外的多重障碍。

康利还提到,日前川普接受采访时批评北约(NATO),称北约盟国已经过时。川普之前有过类似的表态,但也有过北约盟国很重要、不可缺少的说法。所以川普政府究竟会对北约、欧洲是怎样的态度、实行怎样的政策,各方也都在观察之中。

康利认为,川普应当意识到,北约对美国的国家安全意义重大;让北约盟国出一部分军费或可协商,但放弃北约盟国就是放弃美国国家安全。

而美国努力与俄罗斯就核武器削减达成协议虽然很重要,但近期内,美国国家安全最主要的威胁依然是俄罗斯。

录入编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录