首页 > 智库 > 正文
罗威:美国不该拿操纵汇率指责中国
——
来源:侨报网 作者:中庸 2017-03-23 11:39

02-24-MK-2

克莱·罗威(Clay Lowery) 美国石溪全球顾问公司(RCGA)副总裁。曾任美国财政部负责全球事务的助理部长;担任过G7、G20、国际货币基金组织(IMF)等的副财政干事。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】曾担任过美国财政部助理副部长的克莱·罗威(Clay Lowery)对美国《侨报》记者表示,他赞同汇率的重要性,但认为从定义、手段、后果等多方面来说,美国若想通过宣布中国为“汇率操纵国”以追求“公平贸易”都是不合适的。在他看来,美国应当采取积极态度,争取参加到中国央行对汇率的调整工作中去。罗威还谈及美国外国投资委员会(CFIUS)的审核,指出鉴于外国投资对美国经济的促进和对就业机会的扩大作用,美国联邦政府不应拿CFIUS作为对付中国及其他国家的杠杆工具。对于美中两国的对话机制,罗威则认为新政府在加以利用时还有提升空间。

罗威表示,汇率确实是一个重要问题;它不仅局限于贸易,还与相关国家乃至全球的金融规则、经济形式、市场反应等息息相关。但是,“操纵汇率”、“汇率操纵国”等是需要审慎使用的语汇。在讨论这个议题时,需要明确地对“汇率操纵”进行定义。然而对于“汇率操纵”,美国财政部长可以通过改变评估标准和体系,将中国乃至日本和德国宣布为“汇率操纵国”;将中国等宣布为汇率操纵国也是川普在竞选和就职前后,其本人、顾问、过渡团队等都提到过的。如果极端一些,除非汇率完全市场化或者“钉死”美元,不管中国央行上调还是下调人民币汇率,美国都可以指责中国在“操纵”汇率。

罗威并不同意将中国列为“汇率操纵国”。川普和他以前的很多总统都说过要宣布中国为汇率操纵国,但罗威提醒美国应当看清后果。一旦真的这样做,美中将进行艰难的谈判,影响双边贸易。美国可能会对中国实行惩罚性关税,中国可能会指责美国违反世界贸易组织(WTO)规定;WTO裁定时应该会参考国际货币金融组织(IMF)对于中国是否操纵汇率的评定,而IMF已经多次重申人民币汇率与经济基本面大体一致。

罗威认为,正确的做法是,美国相关部门与中国央行保持密切联系沟通,并要求参与中国汇率调整的过程中去;协作和准备将会把汇率波动造成的伤害降到最小。

罗威坦言最近10年间中国对于国有企业的补贴增长巨大;但他对于外国对美投资持有正面态度。他甚至表示,美国联邦政府不应当将美国外国投资委员会的审核作为对付中国和其他对美投资国家的杠杆工具。总体来说外国投资对于促进美国经济增长、就业扩大——尤其是高收入就业岗位的增加,作用非常积极。

对于美中之间的对话机制,罗威认为新政府应当从两方面推动“改良”。一是要争取进行更深层、更高层的对话,将讨论更集中于双方共同或各自特别关心的议题上;二是对于这些对话机制产生成果的实际完成情况,应当设立一些“惩罚工具”。当然,新政府如何“继承”或“发展”这些机制,目前还无法知道。

录入编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录