首页 > 智库 > 正文
霍建国:在中美贸易上 中国要丢掉幻想
——
来源:侨报网 作者:小溪 2017-03-23 11:44

02-18-MK-2

霍建国   中国与全球化智库(CCG)特邀研究员、中国商务部国际贸易经济合作研究院院长。

【侨报记者王伶羽整理报道】从目前各种现状来看,2017年中美贸易摩擦恐难以避免。中国商务部国际贸易经济合作研究院院长、CCG特约研究员霍建国认为,尽管在经贸关系上,川普不可能引爆全面的贸易战、全面的限制,或大规模的制裁,但是并不代表双方没有冲突,冲突肯定是有的。

从对策上讲,中国要丢掉幻想,就是不要想像可能双方一点点过渡、磨合、了解之后会修好,会合作。也就是说,美国有可能跟你触发贸易战,但是如果轮番的升格,就有可能转化为全面的贸易战,这是在事物变化过程当中我们把握的能力。

因为从贸易的角度很清楚,一般都是属于双反,这种所谓贸易救济操作会走在前面,贸易救济措施、征收高额的惩罚性关税,这种处理已经算是挑衅性的行为了。如果一般的贸易摩擦爆发的频率不是那么大,或者是征收的税不是那么高,双方都还是有一些技术处理的手段。但是如果过度,那就进入到了挑衅性的行为。

中美双方之间现在有BIT,许多问题可能会放到BIT的谈判当中较劲,关于中国汇率市场化的问题,知识产权问题,国企的竞争问题,这些东西美国不会不谈,因为美国就认为这些东西是不公平的。

所以我们要做好这些方面的准备。也就是说,在中美经贸关系上,还是面临着一些潜在的风险和压力的,而且这种风险和压力如果不是短时间内急剧的全面爆发,那就是在时间的过渡当中会逐步的发生连锁反应,就像小刀割肉似得。

中国不要过于沉默或者忍耐,因为川普不是不明白,他这种人心里很清楚,你要有反应,而且要有强烈的反应。对他来说,他会重新审视一些问题。如果你没有反应,他有可能会得寸进尺。

我们最近几次的反倾销、双反的案件,征收的税率不是特别高。不像去年奥巴马在的时候。类似于这样的案件,中方反应要强烈一点。在这些问题上,应该引起我们的高度关注,不能简单的抗议一下就完了。最近美国打击不锈钢板,还有线材,这个征税不高,但是实际上是上一轮已经征过一轮了,到了仲裁的时候又继续征,这个是没有道理的。而且数字显示,2016年比2015年我们对美的出口是大幅度下降的,那么哪来的所谓的倾销或者是什么损伤?

在这些问题上我们要意识到,有些冲突实际上已经开始,而且基本上是属于技术层面的,还没有进入到高调的,说指责你是汇率操纵国,或者是要全面加升什么关税,但是这种风险也是存在的,就看双方磨合的程度。

任何的事务,包括中美关系,都是在不断的转换的,不是一个对抗性的。但是也要看工作的能力或者周旋的能力。

录入编辑:妮可
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录