首页 > 智库 > 正文
威廉·琼斯:川习电话表明美中关系充满希望
——
来源:侨报网 作者:dahai 2017-03-23 11:49

14

威廉·琼斯(William Jones)  美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长,中国人大重阳外籍高级研究员。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】威廉·琼斯接受《侨报》记者采访时评论了白宫就美国总统川普与中国国家主席习近平通电话、以及致信习近平分别发表的声明。他指出,这个“致信”与“声明”的时间点选择具有积极的深意。美中领导人一对一会谈十分重要,但事先需要充足准备,大致说来未来6个月内举行“川习会”比较合适。虽然川普政府的对华政策还在形成过程中,但从包括致电、致信等在内的“蛛丝马迹”可以看出积极信号,反映出川普并不希望美中对抗。

威廉·琼斯分析称,川普政治经验不多,新政府又刚刚成立,因此川普政府的对华政策还在形成过程中。白宫在日本首相安倍晋三访问华盛顿与川普会面的前夕接连发表声明,公开宣布川普致信、之后致电习近平,避免了美国和日本领导人如果就某些议题达成协议,而引起美中关系出现危机;这是非常积极的行为。

自从川普当选、习近平祝贺之后,川普关于中国的言论常常是负面的,没有任何建设性的表态;这两天的白宫声明透露,川普尊重“一个中国”政策、表态要与中国共同谋求具有建设性的美中关系,这也是一个非常积极的信号。新任国防部长马蒂斯(James Mattis)前不久访问日本时对南海的表态等,都表明川普政府不希望美中对抗。川普并不愚蠢,他的幕僚也不可能不知道美中关系的重要性和关键性;随着川普更多地了解国际关系情势,美中关系应当是充满希望的。

琼斯指出,美中两国最高领导人进行一对一的会晤、面对面探讨美中关系是十分必要的;但是由于首脑峰会需要有较多“成果”可以宣布,因此在真正实现会晤以前有大量的准备工作要做。他认为,未来几周、一个月“川习会”实现的可能性不大,但6个月内美中领导人进行会面是将是比较及时的。

琼斯在对川普执政以来的政策进行评价时表示,川普在努力兑现他在竞选时的承诺,但他会逐渐意识到很难每一件事心想事成。美国的政策是由国会、法院等多种力量共同决定的。比如川普的“旅行禁令”已经成为进入司法程序,甚至可能会进入最高法院关于宪法的辩论;而且被裁定违宪的可能是行政令本身。当然,移民问题一直是一个充满争执的领域,这样的争论还将持续下去;但川普对移民的态度再保守,也不可能过于收紧移民体系,他还是要受到来自司法系统、地方政府等的限制,也需要有人支持。再比如川普誓言废除奥巴马医保,但他如果找不到让更多人享有医疗保险的方法,也会引起民众不满。

琼斯认为,川普应当把精力集中在促进美国经济增长、增加就业的议题上。这是许多选民给川普投票的原因,如果川普不能实现承诺,这些选民将会失望。当然,经济、就业也是川普最可能实现其诺言的领域。扩大对基础设施的投资、秉持自由市场的态度、进行税务改革,都是川普可以使用的手段。基础设施建设过程中,川普也很可能会逐渐意识到政府适当干预的必要性。这些也将涉及美国与别国——包括中国——的贸易问题。但贸易本身就是互利互惠的,因此推进难度不会太大。美国希望从与中国的贸易中获得更多利益,作为交换,美国的基础设施建设领域也可能对来自中国的投资更加开放。

录入编辑:妮可
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录