首页 > 智库 > 正文
易思安:台湾是美中关系的战略关键
——
来源:侨报网 作者:吴昊 2017-04-01 10:32

08-13-MK-2

易思安   美国2049项目研究所(Project 2049 Institute)研究员。曾任日本国际事务研究所(JIIA)客座研究员、美国海军分析中心(CNA)中国分析师。主要研究台湾、美国-台湾-中国大陆关系等。研究成果包括《台湾弧圈球:为什么台湾新政府会为中国外交政策刹车》(“The Taiwanese Curveball: Why Taiwan's New Government will Put the Brakes on China's Foreign Policy”)、《台湾转型是美国的战略机遇》(“Taiwan's Transition is a Strategic Opportunity for the United States”)等。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国2049项目研究所研究员易思安(Ian Easton)接受《侨报》记者采访时表示,美国和中国的关系中,台湾是一个战略关键。北京推进军队现代化、发展军力乃至在东海和南海的行动,其背后的驱动力都是最终对台湾的控制。而对于美国来说,“弃台”以换取美中关系的发展并不符合美国的国家安全利益。美国在2015年12月时隔4年零3个月后再次向台湾出售武器,这对于北京也是发出了重要而明显的战略信号。

易思安非常看重台湾在美中关系中的战略地位。在他看来,中国推进军队现代化、发展军事力量及在东海和南海的行动,包括填海造岛、设施建设乃至相关军事行动,其背后驱动力都是最终控制台湾。

易思安对美中关系前景采取悲观态度。和许多美国专家认为美中两国合作是主流、时有战略竞争不同,易思安从意识形态、国家制度角度判断美国和中国永远不可能成为“真正的朋友”。美国和中国间正在进行战略竞争,并愈演愈烈。中国近年来的一系列强势行动和对军事现代化的发展更加对美国造成了挑战。对于中国,美国应当通过敦促中国遵守贸易规则、促进中国进行政治改革等角度发展美中关系。而另一边,美国和台湾有着共同的民主价值观基础,走“中间政治路线”的蔡英文也是美国、日本值得合作的政治伙伴。易思安认为,美国对于台湾,必须以军售等形式加强后者的防卫能力。美中两国在亚太地区为争夺优势而进行竞争,台湾是该竞争的战略中心。

易思安高度评价去年12月美国对台湾的军售,评价此举具有“重大意义”。他把美国2001年对台军售和2015年12月对台军售进行对比。他说,2001年台湾处于经济状况很好的时期,力量也比较强大,对民众来说1995年台海导弹危机还记忆犹新,美国一年内两次对台军售顺理成章;2015年底,台湾经济发展势头不如以前,美国又已经将近5年没有对台出售武器。虽然2015年12月的美国对台军售规模比不上2001年,但是发生在台湾大选前的这次对台军售是在向北京展示美国在兑现支持台湾防御的承诺,对台湾的防务、国际地位、民主制度等表示支持。易思安一直极力主张美国政府从意识形态、社会制度、防务力量等领域“支持台湾”,他认为美国对台军售应当常规化、规律化,甚至表示美国政府对于“一个中国”原则的支持是“不承认现实”的表现。

易思安还对记者表示,台湾问题是个非常复杂的问题。面对台湾议题,美国政府要对一系列问题考虑清楚、追求答案。这一系列问题包括如果大陆和台湾之间爆发战争会是什么类型、台湾和美国什么时候可以对“战争”做好准备、中国人民解放军对台作战可能会优先考虑的事项等。

录入编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录