首页 > 美国 > 正文
特朗普上次摔了他电话,这次又差点放他鸽子,到底什么情况?
——
来源:侨报网 作者:大海 2017-05-08 11:07

【侨报网讯】4日,特朗普和共和党打了一场“大胜仗”,他们的健保法案在众院闯关成功。如果法案最终成法,那么预计赢家将是特朗普、共和党、健保公司、不愿购买健保的年轻人以及不用强制为员工提供健保的小企业主;输家将是奥巴马、民主党、负担不起健保的低收入者、有既往病史的人,以及……澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)。

等等,关他啥事儿?这还真不太关他事儿,只能说,他点儿背

早前公布的日程显示,特朗普会在4日下午1点45分(均为美东时间)离开白宫,3点抵达纽约,4点和特恩布尔在半岛酒店会面,7点20分和特恩布尔在无畏号航母博物馆出席纪念二战珊瑚海战役75周年的晚宴。这时间、地点、活动安排都挺好,两人有充分的交流,还能彰显美澳两国的传统友谊和合作。

164439z3dnrcl5ln6i0tti

白宫早前给媒体发的总统4日行程表

可是,特朗普因为健保法案,耽搁了。澳大利亚媒体——可能是有点好面子吧——报道说,特朗普为了给法案游说到更多的票数,不得不留在华盛顿。但其实呢,4日下午2点左右就投票了,2点20分左右法案就过关了,如果那时特朗普直奔安德鲁斯空军基地,飞往纽约,比预定的时间也晚不了多少。

原定从华盛顿出发的时间,特朗普出现在了白宫玫瑰园。

原定从华盛顿出发的时间,特朗普出现在了白宫玫瑰园。

不过特朗普能这么循规蹈矩吗?当然不能!3点刚过,他率领一大波共和党议员,浩浩荡荡在白宫玫瑰园召开记者会,宣布这是一次“大胜利”。他讲完,众院议长莱恩和议员们依次发言,足足半个多小时。这么一折腾,5点多才从安德鲁斯空军基地出发,6点多才到纽约肯尼迪机场,比预定时间晚了整整三个小时。

话说特朗普迟到这事儿,澳大利亚人什么反应?前澳大利亚驻美大使本兹利,本着阿Q精神自我安慰说,首先嘛,华盛顿和纽约离着挺远的是吧,交通什么的都是问题,关键人家健保是大事儿,理由正当,晚一点也是可以理解的。再者,你看,特朗普迟到了是吧,那他肯定自知理亏啊,会谈时肯定不敢翻脸啊,气氛会更好啊。所以这对澳大利亚也是好事啊!呵呵。不过澳大利亚国内,反对党领袖舒尔腾可不干了:“我不愿看到我们的总理干等三个小时……当然我们也无法改变这一切。”无奈啊。

不管怎么说,特朗普和澳大利亚总理的会面,只能“一切从简”了。本来要在酒店的会面,也搬到航母博物馆里“二合一”了。打个不恰当的比方,特恩布尔就像个小姑娘,和男朋友约好了看电影,结果在门口傻等三个小时,电影散场了男朋友才姗姗来迟——还不能发飙,人家干正事去了。要说呢,这若是搁往常,或者别的盟友,甚至是第一次发生,也就算了,但关键是,特朗普偏偏有过“粗暴对待”特恩布尔的“前科”。

4日,特朗普和特恩布尔会谈后握手。

4日,特朗普和特恩布尔会谈后握手。

早在1月底特朗普上任没多久后,两人通电话时,就因为难民安置问题谈不拢,特朗普被曝出提前挂了电话。本来,这次特朗普在自己的老家招待特恩布尔,是一个很好的修补两人关系的机会,结果呢,又被迟到给搅和了。

据称特朗普在电话中告诉特恩布尔他当天已经与包括普京在内的4名国家领导人通过电话,而与特恩布尔这一个“是目前为止最糟糕的”。(资料图)

据称特朗普在电话中告诉特恩布尔他当天已经与包括普京在内的4名国家领导人通过电话,而与特恩布尔这一个“是目前为止最糟糕的”。(资料图)

问题来了:特朗普这么干,会给美澳关系带来什么影响呢?说小也小,说大也大。往小了说,俩人会谈的气氛还不错,有说有笑;他们在会谈的公开场合也都有意淡化这次迟到和上次的电话风波,特朗普还开玩笑说,“大家都不是小孩子啦”。

但往大了说,朝鲜试射导弹,没影响特朗普和安倍首相打高尔夫球;美军往叙利亚扔导弹雨,没影响特朗普和习近平主席在晚宴上谈笑风生;怎么到了特恩布尔总理这儿,就得等仨小时呢?这还不是说明,澳大利亚对于特朗普来说,没那么重要,可以等?

当然,这次是为了国内议题,而且是特朗普尤为重视的推翻奥巴马健保。不管是有意还是无意,特朗普完美践行了“美国优先”——外交,此时只能靠边站了。不过特朗普可得想清楚了,不管是贸易、反恐还是难民安置,澳大利亚都是美国在亚太地区的重要盟友。闹点儿小别扭,如果能及时翻篇儿还好,如果积累下来,真出了“大事儿”,特朗普可就有麻烦了。

不过,澳大利亚人倒是不用太担心和特朗普政府的关系,因为他们还有一个“撒手锏”——身为澳大利亚人的传媒大亨默多克。虽然老来“情场失意”,但可别小看默多克的政治影响力:在美国,他和特朗普交情深得不得了,特朗普每周和他通一次电话,讨论的都是国家大事;在澳大利亚,就更不用说了,不管是总理还是议员,他想见哪位政客,几乎马上就能见得到。

所以说,特朗普这个大老粗,平时稍微摆摆谱,欺负欺负人也就罢了,要是敢哪怕暗示一下分手,那到时候请娘家大哥出面,相信可以摆得平。

录入编辑:大海
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录