首页 > 中国 > 正文
香格里拉对话会看点多 美国亚太新政策受关注
——
来源:侨报网综合 作者:荣欣然 2017-06-05 10:16

【侨报网综合讯】北京时间6月2日,为期3天的亚洲安全防务会议,也就是“香格里拉对话会”(以下简称“香会”)将在新加坡举行。当地时间2日晚,澳大利亚总理特恩布尔将在会上发表主旨演讲,正式开启2017年度香会。

timg

香格里拉对话LOGO(图片来源:中评社)

本年度香会有数个国家的国防部长参加,包括美国、澳大利亚、加拿大、法国、印尼、日本、马来西亚、新西兰和菲律宾等,其他国家将派出级别不等的军事官员参加。据《环球时报》报道,中国代表团团长为解放军军事科学院副院长何雷,他此前曾是第六届香山论坛(由中国军事科学学会主办的“国际安全合作与亚太地区安全”论坛)秘书长。据《环球时报》报道,中国代表团此次没有大会发言,有4场平行会议的小组发言。

据美国防务新闻网站RealClear5月28日报道,美国国防部长马蒂斯也已经确认将参加此次会议并发言,这也将是他履新后首次在亚太地区做公开发言。预计他的发言内容将与美国外交政策与特朗普总统应对当前全球挑战的手段有关。美军参谋长联席会议主席邓福德也将参加香会。

根据香会主办方英国国际战略研究所(IISS)公开的信息,本届香格里拉对话会预计将举行6场讨论会,围绕美国与亚太地区安全、本着各规定维持地区秩序、亚太危机管理新挑战、地缘政治与国防政策改变、建设地区安全的共同基础和全球与地区安全威胁等议题展开讨论。

“香格里拉对话”是由英国国际战略研究所以及新加坡国防部亚洲安全峰会办公室携手组织的年度论坛。论坛于2002年首办,其后固定于每年六月上旬前后,在新加坡市中心的新加坡香格里拉大酒店召开。香格里拉对话是“9.11”后亚太地区新出现的多边安全合作对话机制,也是目前亚太地区安全对话机制中规模最大、规格最高的多边会议之一。 

中方团长人选引猜测

2013年至2016年,参加香会的中方代表团团长都是副总参谋长级别或军改以后的联合参谋部副参谋长级别。今年派出军科院领导参加,引起不少猜测。

103491850

参加此次会议的中国代表团团长、解放军军事科学院副院长何雷中将。(图片来源:中评社)

对此,中国国防部发言人任国强回应表示,中国军队高度重视参加地区和国际多边对话机制。今年军事科学院一位领导率团参会是根据工作需要做出的决定。

在6月1日的中国外交部例行记者会上,有记者提问称,中国今年参加香会“有别于过去几年由副总参谋长级别率团与会的传统”,并猜测称“5月中旬举行的‘一带一路’国际合作高峰论坛,新加坡是东盟少数没有领导人级别出席的国家。这些是否是中新关系遇冷的迹象?”外交部发言人华春莹回答说,这是中方根据工作需要做出的决定,与中新关系无关。她表示,将中方出席香格里拉对话会级别与中新关系和“一带一路”相联系,这种联想过于丰富,是没有必要的猜测。

《环球时报》报道称,国际媒体的另一种猜测是,中国高级军官可能在十九大前减少对外活动,或解放军正赶在期限前落实军改目标。一位军方匿名人士1日表示,“中方参加会议人员是依据工作需要确定的。过去中国的国防部长曾经去过香会,军事科学院的副院长也曾经去过,一些其他国家的参会人员级别也不是一成不变。”该人士表示,中国阐述国防政策、对外政策的场合有很多,两会、八一建军节等都有阐述。此外,中国每年参加很多国际安全会议,比如每年的联合国大会以及国际国内的各种论坛,中方都积极参与,香会当然不是唯一的平台。

美国亚太新政策受关注

据《环球时报》报道,一位中国军方匿名人士分析认为,美国政府通常将香会作为阐述其亚太安全政策的一个重要场合。从前期外国媒体的报道看,一方面特朗普政府认识到中美关系的重要性,双方在各领域有着广泛合作,美方不会完全置中美合作大局于不顾;但同时,中美之间在美售台武器、对华抵近侦察等方面存在分歧,而且有些美国盟国抱怨美方不能让其放心,因此美方有一些强硬表态也丝毫不意外。

美國國防部長馬蒂斯與總統特朗普出席五角大樓內的記者會美聯社

美国国防部长马蒂斯(右)与美国总统特朗普(左)。(图片来源:美联社)

美国防长马蒂斯确定会在新加坡逗留72小时,并在周六(当地时间6月3日)早上的第一场全体会议上,发表主题演讲,有学者因此预计各方对美国代表团的关注程度会比往年来得高。

美国防长马蒂斯参加此次对话的主要发言内容,有可能勾勒出新一届美国政府的亚太安全政策。有分析认为,特朗普政府对前任奥巴马政府的诸多政策持否定态度,这可能会体现在其制定的新亚太安全政策上。

路透社评论称,美国总统特朗普上台以来“积极讨好中国”,并迅速决定退出TPP,提升了美国在东南亚的盟友对“美国在此次对话会议上将放松对中国施压”的关切。而美国海军导弹驱逐舰5月25日进入美济礁12海里以内航行并停留的行为,又让与中国在南海地区存在争议的美国东南亚盟友“稍稍感到放心”。

据《中国青年报》报道,一名不愿透露姓名的美国官员表示,马蒂斯将强调朝鲜对国际局势构成的威胁,以及亚太国家通过合作制裁朝鲜发展核、导武器项目的重要性。另外一名美国官员则透露,马蒂斯的发言稿目前仍在准备过程之中,仍有变化的可能性,但马蒂斯对朝鲜问题着墨过多,必将淡化对中国在南海地区相关活动的重视程度。

路透社的文章同时声称,“亚洲地区国家仍然希望马蒂斯能够更加清晰地阐述特朗普政府的亚洲政策”。

特朗普政府目前尚未指定国防部和国务院负责亚洲事务的主要官员,这意味着特朗普的亚洲政策将难以得到有效贯彻执行。

南海、朝核、反恐仍是重点

美国《外交学者》网站称,在香会各种正式或非正式会议中,美国的亚洲政策都将吸引大部分注意力,尤其是在特朗普的亚洲政策尚不明了的情况下,南海局势、朝鲜问题都将是会议的热点问题。

《外交学者》称,去年参会代表讨论的主题集中在了南海上,因为那次会议几周后仲裁庭就要对南海问题做出仲裁。今年南海议题毫无疑问还将继续会成为焦点,但将聚焦在杜特尔特上台后菲律宾立场的彻底转变上。

5月9日,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉接受中国媒体采访。

5月9日,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉接受中国媒体采访。(图片来源:新华社)

《南方都市报》报道称,近期,美国军舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,导致冷却过后的南海问题再次被提及。长期从事国家安全、军事战略研究的中国海军大校张军社认为,当前南海局势趋于平稳,菲律宾在内的有关方一致同意通过协商谈判来解决南海争端,在这种情况下,美军方在香格里拉对话会前的这些表现,是想煽动地区海上紧张局势,继续利用南海海洋争端来牵制遏制中国,为其创造条件。

巴基斯坦旁遮普省和平安全委员会主席阿什拉夫认为,在现阶段和今后可预见的一段时期内,朝鲜半岛局势是亚太安全最大的挑战。朝鲜与美国、韩国之间的对抗态势令半岛局势紧张。同时,美国在韩部署“萨德”反导系统,引发中国和俄罗斯强烈反对,令东北亚局势更加复杂化。

据朝鲜《劳动新闻》5月30日报道,朝鲜劳动党委员长金正恩日前参观了引进精确操纵系统的弹道导弹试射。韩联社《劳动新闻》

朝鲜《劳动新闻》5月30日称,朝鲜劳动党委员长金正恩日前参观了引进精确操纵系统的弹道导弹试射。(图片来源:韩联社/《劳动新闻》)

香会主办方安排了名为“亚太核危机”的特别会议。据凤凰卫视报道,英国国际战略研究所香格里拉对话(亚太安全)高级研究员尼尔表示,美国政府和区域间许多国家都重申朝鲜半岛不稳定的局势成为地区危机的关键,这个问题会在会议间的特别分会上被讨论。而在全体会议上,他相信美国和其他国家会借此叙述他们对半岛局势升温的忧虑。

新华社报道称,分析人士指出,亚太地区总体保持了繁荣稳定,但近年来,美国的亚太战略加剧地区紧张局势,一些长期存在的地区安全问题再度趋热,国际恐怖主义势力也逐渐向这一地区渗透,亚太地区的安全形势日益复杂。

阿富汗首都喀布尔爆炸死亡人数上升至80人

5月31日,阿富汗首都喀布尔的炸弹袭击现场。(图片来源:新华社)

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究学者胡逸山说,暴力恐怖主义在本地区的兴起也将成为此次“香会”的重要议题之一。他指出,应对恐怖主义威胁的关键在于各国加强情报资源共享和社会经济发展,经济合作和安全机制应该并驾齐驱。

新加坡国立大学亚洲法律中心副主任王江雨认为,亚太地区之所以面临复杂的安全威胁,是因为缺乏一个被域内各国广泛接受和参与的区域安全架构,导致在重大安全问题上,各国无法在同一个平台上进行充分讨论和沟通。目前亚太地区存在的各种安全机制实际上由多个封闭的“小圈子”组成,圈子之内是密谈,圈子之间则是猜疑。

王江雨表示,亚太各国应首先发展互信,积极相互沟通,尊重彼此重大关切与核心利益,避免各国之间的直接冲突。参与“香会”的亚太各国应该在亚太地区安全框架建立起来前,积极探讨如何打破现有安全机制“小圈子”的封闭性和排他性,使之对所有利益攸关方全面开放。

A07060407

中国围棋职业九段棋手柯洁。广州金羊网

05-31-MK-1

【方子源,一个社区民众很熟悉的名字。他在纽约市当差23年,曾与歹徒单对单驳火,勇战受伤。退休前的官衔是华人警察中最高的警务副总监。他是一个多才多艺的人,精通虎爪派功夫,曾任美东国术联谊会会长。同时,又醉心粤剧粤曲,通晓二胡、秦琴等多种乐器。】

纽约州第一位亚裔女法官陈翠芳(Dorothy Chin Brandt)最近退休,结束了长达三十年的法官生涯。陈翠芳在接受采访时谈到,主流社会对亚裔女性有两个极端的刻板印象:要不就是逆来顺受的蝴蝶夫人,要不就是狡猾阴险的龙女。作为法官,如果表现得太软,会被律师操控,如果表现得太强,又会强化龙女的偏见。

21

陈翠芳。 侨报记者林菁摄

录入编辑:fekjl;trfy
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录

第三方帐号登录

还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交

第三方帐号登录

已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录